Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - ТИХВИНСКАЯ икона Пресвятой Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

ТИХВИНСКАЯ икона Пресвятой Богородицы

 

Главная святыня монастыря-Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, копия с явленной в г.Тихвине. Икона подарена обители генеральшей Путятиной в 1847г. в г.Санкт-Петербурге. Находилась святыня в главном Тихвинском соборе до закрытия монастыря, после закрытия обители сестры сумели спрятать икону. Когда возникла возможность, оставшимся в г.Бузулуке и вернувшимся из ссылок и лагерей насельницам монастыря прислуживать в приходском храме св. первоверховных апостолов Петра и Павла, они принесли икону в этот храм. При хрущевских гонениях храм разрушили, в то время в городе оставалась действующей кладбищенская церквушечка во имя Всех святых, которая и приютила изгнанниц. Матушки поместили икону Владычицы в этом храме. По сей день икона находится в этом храме, с 2000г. монастырском.

Из книги "Возвращение святыни": " Одной из самых почитаемых икон Божией Матери в нашем Отечестве была чудотворная Тихвинская икона. Этот святой чудотворный образ ведет свою историю со времен апостольских и по церковному преданию был одной из икон, написаннных святым апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Пресвятой Богородицы. Божия Матерь-воплощение всего прекрасного и благородного, что заключает в себе женская судьба, земной путь женщины, ее предназначение. О земной жизни Богоматери мы знаем немного. Евангелисты, рассказывая нам о жизни, делах и учениях Иисуса Христа, не раз упоминают и о Его Матери. В Кане Галилейской Она ходатайствует перед Сыном за новобрачных, не имевших вина, и Он, исполняя Ее просьбу, положил здесь начало Своим чудесам. В Капернауме, во время спора Христа с фарисеями в синагоге, Она хочет видеть Его, чтобы охранить от опасности. Наконец, мы видим Ее у подножия креста. Жизнь Матери достигла своей трагической вершины. Мать-свидетельница великих мук Сына. Скорбь, одиночество, страдание... и мужество. Мужество вынести то, что Она не могла изменить, но что Ей предстояло пережить. Мужество-остаться рядом с Сыном до конца и видеть, когда Его подняли распятым на кресте. Позже Мать осознает, что Ее Сын ценою Своей жизни принес людям спасение. Но это спасение было оплачено и Ее страданием. И по сути, уже на Голгофе весь человеческий род был усыновлен Божией Матерью."Жено!Се сын Твой",-произнес умирающий на кресте Христос, указывая Матери на ученика. "Се Матерь твоя",-сказал Он ученику(Ин.19,26-27). Мать служит делу Сына, живет в доме Иоанна, любимого Его ученика. Молится вместе с апостолами, пользуется любовью и почитанием и хранит память о Сыне. Более двух тысяч лет этот урок человечеству, помогает множеству людей в самых страшных обстоятельствах. Помогает найти утешение, обрести силы и пройти испытания Предание гласит, что Богоматерь по вознесении Господа жила в Иерусалиме и совершила несколько апостольских путешествий. Но пребывание на земле завершается. Успение Божией Матери сопровождалось множеством чудесных событий. С великими почестями Пресвятая Дева бала погребена в веси Гефсиманской. По церковному преданию Она была взята Сыном на небо, причем вознесласть на небо с телом. После Своего Успения Пресвятая Богородица явилась апостолам и сказала им:"Радуйтесь! Я с вами во все дни!"-подтвердив Свою любовь и материнскую заботу о всех, кто будет с верою обращаться к Ее благодатной помощи." Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Тропарь Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы глас 4-й

Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дево Неискусобрачная.

Кондак Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы глас 8-й

Притецем, людие, к Девей Богородице Царице, благодаряще Христа Бога, и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей: о Владычице Марие, присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно, спасай в мире и благовременстве Отечество наше и вся православныя христианы, наследники показующи небесныя жизни. Тебе бо верно зовем: радуйся, Дево, мира спасение.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.


Назад к списку