Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - Памяти невинно пострадавших
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

  • Молебен 19 ноября
  • 19 Ноябрь 2017
  • Ежегодно во всем мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 19 ноября 2017 года, заключается в том, чтобы почтить память погибших и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз обратить внимание всех людей на необходимость соблюдения правил дорожного движения.

  • В последний путь
  • 24 Октябрь 2017
  • Бузулук. 23 октября 2017 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил заупокойную Божественную литургию и отпевание новопреставленного протоиерея Василия Илларионова в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря.

Все новости

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

Памяти невинно пострадавших

8 июля - день памяти жерв политических репрессий Оренбургской области ( 2 суббота июля)

Светлой памяти сестер монастыря невинно пострадавших в годы тоталитарного режима.

   С приходом Советской власти 

Бузулукская голгофа 1937 года.  Большинство священников города Бузулука было расстреляно в 1937 году. До этого все он были в ссылках сроками 3-5 лет. После отбывания наказания возвращались  своему служению.

По обвинению в причастности к «контреволюционной фашистко-повстанческой» организации, которую придумали сами следователи.

14 августа «тройкой» УНКВД к ВМН приговорены:

МЕТАЛЛОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

ТРИЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ

ДУНАЕВ ГЕОРГИЙ ФЕОДОРОВИЧ

СЕРГИЕВСКИЙ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ПОКРОВСКИЙ НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ

ЛИСИЦИН ИГНАТ ИВАНОВИЧ

ДЯДЛОВСКИЙ  КУЗЬМА ИВАНОВИЧ

НЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ

ТРОИЦКИЙ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ

СПАССКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

27 августа приговорены к ВМН:

ШАПОВАЛОВ ФЕОДОР АНДРЕЕВИЧ

ВАСИЛЕВСКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

 

12 октября расстреляны:

 БЕЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ЕВГРАФОВИЧ

 ТИХМЕНЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ  -диакон   

--------------------------------------------------------------------

Секретно

            Постановление № 44-у-85

Президиума Чкаловского областного суда

«24» марта 1958 года

Под председательством

председателя областного суда тов. Куца,

членов президиума Шевеленко, Матвеевой, Маховых

С участием

областного прокурора тов. Фатеева

 

   По докладу члена областного суда Маркицовича рассмотрел протест прокурора области на постановле­ние тройки УНКВД Оренбургской области от 14 авгус­та 1937 г. о расстреле Троицкого Николая Дмитриевича, 1894 года рождения, служителя религиозного культа в г. Бузулуке, и Невского Александра Ильича, 1879 года рождения, служителя религиозного культа в г. Бузулуке. за то, что они создали и возглавили контрреволюци­онную фашистско-повстанческую организацию, по контрреволюционной деятельности имели связь с контрреволюционной военно-эсеровской организа­цией в г. Бузулуке и с военным казачьим контррево­люционным центром в г. Оренбурге, вели контррево­люционную деятельность. Протест внесен на предмет отмены постановления Тройки и прекращения на них дел на основании ст. 4, п. 5 УПК РСФСР.

Заслушав докладчика, заключение прокурора, под­держивающего протест, проверив материалы дела, об­судив доводы, изложенные в протесте, президиум на­ходит, что протест обоснован и подлежит удовлетворе­нию по следующим мотивам: основанием для призна­ния Тройкой виновными Троицкого и Невского яви­лись характеристики на Троицкого и Невского, данные председателем Бузулукского горсовета Дмитриевым, и признание ими своей вины, данное во время допро­сов. Допрошенный в процессе перепроверки матери­алов Дмитриев показал (л. д. 53-55), что о контррево­люционной деятельности Троицкого и Невского ему ничего не было известно, но характеристики такие на Троицкого и Невского подписал по предложению ра­ботника НКВД. Троицкого допрашивал бывший на­чальник Бузулукской опергруппы Князев, осужденный в 1939 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР к 8 годам лишения свободы за фальсификацию дел (л. д. 109-111). Он же утверждал обвинительное заклю­чение по делу Троицкого. Невского допрашивал тот же Князев и Циклин, осужденный к 10 годам лишения свободы за те же преступные действия, что и Князев (приписывал арестованным надуманную контрре­волюционную деятельность и участие в надуманных контрреволюционных   организациях).   Оперативных данных о наличии контрреволюционных организа­ций, в которые входили бы Троицкий и Невский, нет (л. д. 65-69, 104). Имелись оперативные данные об ан­тисоветских взглядах Троицкого и Невского, но они исходили от одного лишь лица и не были проверены. Допрошенные свидетели (в процессе дополнительной проверки) об антисоветской деятельности Троицкого и Невского ничего не показали.

   На основании изложенного, руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.08.1955 г., Президиум областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тройки УНКВД Оренбургской области 14 августа 1937 г. в отношении Троицкого Николая Дмитриевича и Невского Александра Ильича — отменить и дело в отношении их прекратить на ос­новании ст. 4, п. 5 УПК РСФСР за отсутствием состава преступления.

 

Председатель областного суда        /Куц/

 

Аналогичное   Постановление        Президиума Чкаловского областного суда имеется и в отношении Пилипцева Матвея Егоровича и других лиц, осужден­ных в 1937 году по делу вышеназванной церковной группировки.