Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - икона свт. ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

икона свт. ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

Святитель Феодосий - один из небесных покровителей нашего монастыря.

В 1897 году при игумении Валентине по благословению преосвященного Гурия устроен придел во имя святителя Феодосия Черниговского чудотворца в теплом Троицком храме на левой стороне, который и освящен Гурием, епископом Самарским 13-го сентября 1897 года, в пятидесятую годовщину существования монастыря.

Руковичку, освященную на мощах свт. Феодосия из г. Чернигова привез в 2010 году и передал в монастырь игумен Виталий (Климов). Святителю отче Феодосие, моли Бога о нас!

 

 

 

    В сентябре 2004 года мне посчастливилось побывать в Чернигове вместе с небольшой группой паломников, возвращавшихся со Святой Афонской Горы. Поклонившись мощам святителя Феодосия Черниговского и преп. Лаврентия, мы направились в Черниговский Елецкий Успенский монастырь. Здесь когда-то жил будущий великий святитель. Настоятельница монастыря игуменья Амвросия приняла нас с любовью, рассказала о том, как восстанавливается обитель. Показала она и дом, в котором жил святой Феодосий. Во время беседы матушка рассказала нам практически неизвестную ныне историю возвращения мощей святителя Феодосия в Чернигов. Приведу рассказ матушки в записи.
 
     Мне было 20 лет, когда мощи святителя привезли в Чернигов. С того времени вся моя жизнь проходила под молитвенным покровом небесного заступника и покровителя нашего древнего града. Однако лишь недавно мне удалось узнать, каким образом его мощи вернулись в родной город. В первый раз мне удалось прикоснуться к этой теме во время поездки в Валаамский монастырь. Мы плыли на корабле по Ладожскому озеру, вокруг было множество паломников и туристов. Все ожидали встречи с древней обителью, которую православные люди называют нашим Северным Афоном. И вдруг я услышала разговор стоящих рядом со мной людей. Один из них сказал: - А вы знаете, что через Ладогу путь ведет не только на святой остров Валаам. Когда-то по водам озера и по льду проходила «дорога жизни» для блокадного Ленинграда. А еще ее назвали «дорогой святителя Феодосия». Я удивилась этим словам, но тут появились храмы Валаама, все стали собираться, и мне не удалось выяснить подробнее, какое отношение имеет святитель Феодосий к блокадной «дороге жизни».
 
     Через несколько лет состоялась еще одна встреча, конечно, посланная помыслом Божиим, после которой мне открылось, почему «дорога жизни» связалась навеки со святителем Феодосием и как мощи его возвратились к верующим. 9 мая 2004 года в Чернигов приехало много ветеранов Великой Отечественной войны на празднование Дня Победы. В праздничный день шла я по улице и вдруг услышала, как несколько ветеранов спрашивали у продавщицы мороженого, где находятся мощи святителя Феодосия. Та ничего не могла толком ответить. Я обратилась к ветеранам и сказала, что могу их провести в собор к мощам святителя. Вот так-то я и услышала от одного из этих ветеранов историю возвращения мощей. Расскажу то, что мне запомнилось. Поздней осенью 1942 года на одном из заседаний группа военных чинов в осажденном городе обсуждала, что можно сделать в создавшейся ситуации. Положение казалось совершенно безнадежным. И вдруг все присутствовавшие услышали голос: - Молитесь Феодосию Черниговскому, он вам поможет. Все были удивлены, поражены. Старший по званию спросил, слышали ли другие этот голос, и получил утвердительный ответ. Конечно, никто из них не знал, кто такой Феодосий Черниговский. Доложили о происшествии высшему начальству, после чего обратились к Ленинградскому митрополиту Алексию (Симанскому), будущему Святейшему Патриарху. Митрополит Алексий ответил, что святитель Феодосий - великий святой и заступник нашей земли, - и если он дал такое указание, значит для спасения города нужно ему молиться. А для этого необходимо вернуть в церковь его святые мощи, которые в то время находились в Музее истории религии и атеизма, в бывшем Казанском соборе Санкт-Петербурга. После недолгих переговоров было получено разрешение Сталина, и мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский Кафедральный собор. После этого наши войска начали и завершили победоносную Тихвинскую операцию, отбросив врага, и таким образом было открыто железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, откуда по «дороге жизни» поступали в осажденный Ленинград оружие, боеприпасы, продукты и другие грузы. Обратно по этой же дороге увозили умиравших от голода жителей Ленинграда. Поэтому и назвали верующие люди Ладожскую трассу (водную и ледяную) - «дорогой святителя Феодосия», а самого святителя стали особо почитать в Ленинграде.
 
     И сегодня к оставшейся раке с образом святителя постоянно идет поток православных людей, люди стоят и молятся святому, который спас от гибели их город, стоит множество свечей. В 1946 году Владыка Алексей, ставший Святейшим Патриархом, вызвал в Москву Черниговского епископа Бориса поручил ему готовить необходимые документы для переноса мощей святителя из Ленинграда в Чернигов. Было получено согласие властей, подготовлены все необходимые документы. Привезли мощи святителя в Чернигов 15 сентября 1946 года. Я очень хорошо помню этот день. Встречал мощи наш старец и духовный отец Лаврентий Черниговский. Мы с сестрами пели и плакали от радости и умиления. Это было всенародное торжество. Народу было видимо-невидимо. В тот день служили три литургии. С тех пор мощи святителя постоянно находятся в нашем городе.  Сколько чудес совершается по его молитвам. А недавно мощи носили по всему городу с крестным ходом - разве можно было раньше подумать, что такое может совершиться!
 
     Но постепенно люди стали забывать о великорадостном дне возвращения мощей нашего любимого святого. Хочу рассказать, как Господь чудесным образом напомнил об этой дате. 14 сентября этого года мне позвонили с просьбой разрешить приехать в монастырь двум автобусам с паломниками, которые хотели помолиться у мощей святителя Феодосия. В это время мощи находились в нашем монастыре, в нижнем храме. Я сказала, что пусть приезжают. Когда паломники прибыли, оказалось что с ними был священник, дьякон. Началось моление: читали и пели акафист, служили молебны. Я подумала, что постою немного и уйду, поскольку чувствовала недомогание и сильную усталость. Пошли минуты, часы, молитвы продолжались, вся немощь куда-то отошла. На душе была Пасха, хотелось петь пасхальные песнопения. Такая радость светилась на лицах людей. Мы стоя молились у мощей всю ночь. Был удивительный духовный подъем. Едиными устами и единым сердцем обращались к святителю. Никто не хотел уходить. Я никак не могла понять, отчего такая благодать посетила нас, грешных, в такой ничем не отмеченный день. И вдруг вспомнила: ведь сегодня 25 лет с того дня, когда мощи святителя вернулись в Чернигов. Так Господь устроил для нас праздник возвращения мощей, напомнил нам о том, что это день нашего общего торжества и его следует отмечать особо, включив в церковные календари, как день поминовения святителя.

Записал Александр Трофимов
Чернигов - Поярково, сентябрь 2004 г.

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ УГЛИЦКИЙ, АРХИЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ (+1696)

     Святитель Феодосий Черниговский происходил из заднепровского дворянского рода Углицких, получившего эту фамилию за подвиги его родоначальника при защите города Углича. Отец его, Никита, был священником, мать его звали Марией. Окончив курс Киево- Братской школы (впоследствии ставшей Духовной академией), он принял постриг в Печерской лавре с наречением ему имени Феодосий, в честь преподобного, которого он особенно чтил. Тяжелы были для него первые годы его иноческой жизни: он искал сосредоточенного молитвенного подвига, а ему пришлось нести обязанности наместника митрополичьего дома, и в жизнь его невольно вторгалась мирская суета шумного города.
 
     Более соответствовала его аскетической настроенности жизнь в пустынном Корсунском монастыре, куда его затем назначили настоятелем, но его вскоре перевели в Киево-Выдубицкий монастырь, совершенно разоренный войной. Он его восстановил и благоустроил, но здесь ему пришлось перенести немало незаслуженных огорчений, причем он выказал свою глубокую мудрость и иноческое смирение. Архимандрит Феодосий ездил в Москву с игуменом Димитрием (свт. Димитрий Ростовский; память его 21 сентября) с важным церковным поручением. Такие поручения давались лицам, способным к высшим должностям, чтобы представить их царю и Патриарху. В результате этой поездки южная и северная части Русской Церкви после 200-летнего разделения были воссоединены. А в 1691 г. архимандрит Феодо-сий - тогда уже настоятель Елецкого Черниговского монастыря - был назначен по просьбе престарелого архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича) его помощником. В эту вторую его поездку в Москву Патриарх Адриан, который весьма его уважал, задержал его на два месяца для совместных бесед и сослужения.
 
     Архиепископа Лазаря святитель Димитрий Ростовский называл «великим столпом Церкви»; таким образом, Черниговская епархия стала сразу управляться двумя столпами Церкви. Отношения их, полные любви и доверия друг к другу, были отношениями отца и сына. Через два года архиепископ Лазарь умер, и святитель Феодосий стал самостоятельным архипастырем Черниговской епархии. Он тщательно подбирал себе сотрудников из лиц духовенства, усилил его пастырскую и просветительскую деятельность, устраивал монастыри, боролся с униатским влиянием и умел успокаивать горячие вспышки своевольных казаков. К бедным он был милосерден и сострадателен.
 
     Предчувствуя свою близкую кончину, святитель Феодосий посвятил иеромонаха Иоанна (Максимовича) в сан архимандрита, готовя в нем достойного преемника себе. Скончался святитель Феодосий 5 февраля 1696 г. и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе.
 
     Проявления благодати Божией по молитвенному предстательству святителя Феодосия нередко сопровождались явлениями его во сне. Начались они с исцеления преемника его по кафедре архиепископа Иоанна (память его 10 июня). В самый разгар болезни явился ему святитель Феодосий и сказал: «Служи завтра - и будешь здоров». К изумлению окружающих, преосвященный Иоанн велел отслужить в покоях своих вечерню, прочитать для него правило и наутро приготовить все для его служения в соборе, и на другой день, совершенно здоровый, служил Божественную литургию. «Иди в собор, отправь молебен - и будешь здоров», - сказал святитель Феодосий во сне немому. На другой день немой заговорил, а в портрете святителя узнал своего исцелителя. «Прощаю и разрешаю», - сказал он священнику, исповедовавшему ему во сне грехи, и обещал ему исцеление больного сына, и на другой же день младенец выздоровел. «Ты не говела, это нехорошо, - сказал во сне святитель Феодосий больной, молившейся ему Великим постом, - ты недостойна будешь вкусить Пасху. Постарайся причаститься в Великую Субботу». «Не плачь, я умолю Бога, и муж твой выздоровеет», - сказал он другой женщине. И муж ее выздоровел. Одним словом «успокойся» прекратил он нравственные страдания одной больной. Невозможно описать всех его чудес. Святые мощи его были обретены нетленными в 1776 г.; новый гроб соорудил ему в 1824 г. исцеленный им раскольник Горбунов, тут же обратившийся в Православие. Правильную запись его чудес начали в 1850 г.
 
     Торжественное открытие мощей святителя Феодосия произошло 9 сентября 1896 г., причем было обследовано под присягой 49 случаев исцелений. Черниговские торжества собрали более 150 тысяч человек народу и сопровождались многочисленными чудесами.
 
Источник http://ricolor.org

Назад к списку