Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - 09."Мне не нужны посредники..."
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

Все новости

Объявления

Все объявления

09."Мне не нужны посредники..."

Возражение 9:

   В общении с Богом мне не нужны посредники.

 

   Почему же ты, дорогой друг, так уверен в этом своем утверждении? Разве ты способен сам прорваться сквозь тенета пространства и времени, чтобы встретиться со сверхзапредельным и вечным Творцом? А ведь именно это ты говоришь, заявляя, что тебе не нужны посредники в общении с Богом.

   Посуди сам – разумно ли твое утверждение, если даже для того, чтобы научиться управлять машиной, тебе нужен учитель, который научил бы тебя управляться с этим механизмом. Для того, чтобы устроиться на работу, тебе необходимо образование. А в сложнейшем и глубочайшем деле богообщения нужно, по- твоему, полагаться только на нахрапистость и самоуверенность? Представь себе дикаря, который решил поэкспереминтировать на оружейном складе, отбрасывая всякие советы, как ненужные выдумки. А ведь очень похоже (признайся!) поступаешь ты, говоря, что главное – духовность, забывая о тои, что и духи бывают разные, да и слишком самоуверенных людей Господь не любит.

   Да, Господь слышит всякого, кто бы и где бы ни взывал к Нему. Он – надежда всех находящихся у края земли и тех, кто в море далеко. Но ведь речь и не идет о том, сможет ли Бог услышать тебя, а о том, сможешь ли ты напитаться Его бессмертной жизнью. И христиане сами, без посредников, молятся Создателю на всяком месте владычества Его. Но нам мало молиться. Нам нужна вечная Жизнь, а дать её может лишь Сам Господь Иисус Христос, ибо в нем соединились и Божественная и человеческая природа, и потому Он и может стать Тем, благодаря Которому, безмерная жизнь Бога вливается в наше слабое смертное существо и дает нам силу победы над смертью как тела (через воскресение плоти), так и духа( через прощение грехов). Сам Господь сказал, что никто не может прийти к Отцу, как только через Него. Разве ты лучше знаешь пути, ведущие на Небеса, чем Бог Небесный?

   Не обижайся, но такую ни на чем не основанную уверенность всегда называли воинствующим невежеством. Почему? Сам посуди – за твоими словами нет живого опыта богообщения. Величайшие пророки, увидев сияние Творца, падали ниц в благоговейном ужасе, а ты говоришь об этой встрече как о походе на рынок. Моисею Господь сказал, что человек не может увидеть Его и остаться в живых (Исх.33,20). Исайя, созерцая Господа Саваофа, восседаяющего между пламенных духов и окутанного клубами курений, воскликнул: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми стами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6,5). И только вмешательство Серафима (одного из высших Ангелов), очистившего его уста от нечистоты чрез прикосновение небесного угля, спасло пророка.

   А ты утверждаешь, что можешь общаться с Богом напрямую, неочищенный, с нечистыми устами, без страха Божия? Но в таком виде ты вспыхнешь и сгоришь перед Его лицом, как бабочка в огне. Ведь Библия прямо говорит что  «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12,29).

   Потому-то и потребовалось Боговоплощение, чтобы общение между Богом и человеком стало возможным. Только через плоть Христову можно вынести смертному пламень Божества. И потому священники, эти слуги Воскресшего, могут помочь восстановить связь с Творцом. Ведь именно им дана власть и отпускать грехи (Ин. 20,23), и совершать Литургию, когда Сам Христос входит в человека.


Назад к списку