Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - 03."Я еще не созрел для крещения..."
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

Все новости

Объявления

  • 19 Апрель 2020
  • АДРЕС МОНАСТЫРЯ

    461040 Оренбургская обл., г.Бузулук, ул.Серго, д.1 Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь.

    телефон:

    8(35342)2-33-15

     

    эл.почта:(по вопросам пожертвований):

     buzulukjenmonastyr@yandex.ru

     

     

     

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

03."Я еще не созрел для крещения..."

Возражение третье: я еще не созрел для Крещения. Вот пойду на пенсию (или буду свободней на работе) и приду креститься.
Это возражение самое удивительное. Что значит «созрел»? Ты же не помидор или абрикос, чтобы зреть в зависимости от времени и климатических условий. Твое «созревание» зависит от твоей воли. И время может только дополнительно запутать твой разум. Ведь, по справедливым словам древнего философа, «опытность — мать иллюзий». Чем раньше человек придет к Творцу, тем легче ему будет жить по-Божьи. Ведь и в медицине лучше обращаться к врачу в начале заболевания. Тогда и исход болезни будет благоприятным. А иначе можно «дозреть» и до летального исхода. Так же и в духовной жизни. В творениях аввы Дорофея приводится такой пример. Однажды его спросили о том, как и когда бороться со страстями. Авва приказал своему ученику вырвать маленький росток кипариса. Тот сделал это двумя пальцами. Затем учитель велел вырвать росток побольше. Ученик тащил его уже двумя руками. Тогда авва Дорофей приказал вырвать куст кипариса. С великим трудом ученик справился с задачей. И, наконец, он велел вырвать огромное дерево. И лишь собравши множество народа, удалось справиться с этой задачей. И тогда авва Дорофей сказал: «Так же и греховные привычки, когда они еще малы, легко преодолеваются, а с течением времени они становятся крайне трудноисцелимыми».
Поэтому чем дольше ты не можешь «созреть» до Крещения, тем труднее тебе будет. Кстати, хотя ты и не задумывался, но должен тебя предупредить, что Бог заботится о твоем спасении в течение всей твоей жизни. И если ты не захочешь прийти к Нему тогда, когда тебе хорошо, то Он будет звать тебя скорбями и бедами. Поэтому лучше идти к Творцу сразу, как только Он позвал. Да и, по совести сказать, разве справедливо будет оставлять Господу самое худшее, отдав дьяволу лучшее время жизни? Представь себе, у тебя есть любимый человек. Разве ты не постараешься отодвинуть все свои дела для того, чтобы с ним повидаться? А разве Творец, Который заботится о каждом твоем шаге так, как не заботится мать, не заслуживает хотя бы минимальной благодарности? Я уже не говорю о том, что все твои «накопления», «приобретения», карьерные «высоты», которым ты придал такое непомерное значение, заслонив ими смысл жизни, рассыплются в прах еще раньше, чем ты умрешь. «Добрые дела», сделанные не во имя Бога, отзовутся людской неблагодарностью или, в лучшем случае, забудутся. И с чем ты останешься перед порогом вечности? И кто же будет рад тому, что все силы ты вкладывал в пыль, которая лишь запорошила твои глаза? Некому радоваться твоему самообольщению и падению, кроме древнего врага человеческого — сатаны. Так зачем же служить его воле? Он не даст тебе ничего, кроме смерти, тоски и отчаяния, и всего этого с избытком. А с другой стороны, посмотри, сколько людей, откладывавших Крещение, вовсе не смогли креститься. Ведь, по русской поговорке, смерть у нас не за горами, а за плечами. Приведу пример из своей практики. Однажды ко мне подошла женщина и со слезами рассказала, что у нее был сын 27 лет от роду. Он собирался креститься, но все ему было некогда. То работа мешала, то храм не нравился, то еще что. Он утешал мать: «Успею еще, сколько мне лет! Вот пойду в отпуск, поеду в деревню и там покрещусь». Но кончилось все трагически. Осенним вечером на автобусной остановке его зарубил топором шизофреник. Вот так и ушел этот молодой человек из жизни, ушел неспособным войти в Царство Бога. И зачем ему сейчас и работа, и все его планы, и все эти аргументы «нравится — не нравится»?


Назад к списку