Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - Престольный праздник обители
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

Все новости

Объявления

  • для сведения
  • 21 Апрель 2022
  • Вниманию безответственных хозяев подкинутых животных! 

    Монастырь НЕ занимается устройством и воспитанием ненужных вам питомцев,их отправляют дальше в "свободное плавание" без гарантий сохранения жизни и здоровья.Вы сами становитесь виновными в несчастной судьбе ваших животных.Помните: как поступаете вы,так поступят и с вами. 
  • 19 Апрель 2020
  • АДРЕС МОНАСТЫРЯ

    461040 Оренбургская обл., г.Бузулук, ул.Серго, д.1 Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь.

    телефон:

    8(35342)2-33-15

     

    эл.почта:(по вопросам пожертвований):

     buzulukjenmonastyr@yandex.ru

     

     

     

Все объявления

Престольный праздник обители

09 Июль 2022

Особую торжественность богослужению придало участие в нём правящего архиерея с протодиаконом и хором. Епископ Алексий возглавил как всенощное бдение накануне, так и божественную литургию.  

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Бузыгин, протоиерей Александр Тарасов, иерей Павел Шелемин и диакон Давид Ганиев. На Литургии молилась игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами монастыря. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

После чтения Евангелия Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью, в которой подробно рассказал о чудесном явлении иконы на Святой Руси.  

После Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма, после чего настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова) поблагодарила Владыку Алексия за совместную молитву и вручила просфору.

В этот день к монастырской семье присоеденилась ещё одна сестра - была одета в послушнические одежды трудница Любовь. Да укрепит её Господь в несении монашеского креста и сохранит по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых.

Историческая справка

Первоосновательница монастыря Евфимия Герасимовна Овсянникова до своего переезда в Бузулук 20 лет подвизалась в Кирсановском женском монастыре Тамбовской губернии.

   В Кирсанове монастырь назывался Свято-Тихвинским и главный собор в нём строился по благословению преподобного старца Серафима Саровского. Он предсказал бывшим у него сестрам кирсановской общины, что будет у них своя церковь. Преподобный указал также на то, кто явится главным жертвователем, и подробно объяснил, как нужно строить новый храм. Его возвели в 1825-1826 годах на деньги майорши Марии Петровны Колычевой, а престол освятили в честь иконы Божией Матери "Тихвинская", которую особо почитала преподобная Марфа (основательница общины).   

 Евфимия Герасимовна поступила в монастырь совсем молоденькой ( примерно в 14 лет) и участвовала во всех монастырских работах, она присматривалась и всё запоминала – это пригодилось ей в строительстве Бузулукского монастыря.

   По благословению старца Евфимия Герасимовна переезжает в Бузулук в 1835 году и основывает здесь монастырь. Когда она ездила в 1847 году в Санкт-Петербург для сбора пожертвований, генеральша Елисавета Путятина дарит ей для обители Тихвинскую икону Божией Матери – точную копию с явленной иконы. После этого монастырь в Бузулуке также стал называться Тихвинским женским монастырём. Он просуществовал почти 100 лет и был разрушен в 1929 году. В настоящее время возрождён, действует.

Источник: Левин О.Ю. Просветов Р.Ю. Кирсанов православный



назад к списку новостей