Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - В монастыре почтили память игумении Херувимы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

  • Экскурсии для паломников
  • 11 Июль 2018
  • В летний период в Свято-Тихвинский женский монастырь всё чаще стали обращаться с просьбой провести экскурсию. Матушка настоятельница никогда не отказывает в таком случае, поэтому звоните, обращайтесь, не пожалеете.

     

  • Престольный праздник в обители
  • 11 Июль 2018
  • В день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы обитель посетили гости из других монастырей области.

Все новости

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

В монастыре почтили память игумении Херувимы

13 Декабрь 2017

   В Свято–Тихвинском Богородицком женском монастыре почтили память игумении Херувимы, которая управляла монастырём с 1899 по 1929 г.г.

  В 1929 г. монастырь был закрыт и многие сестры арестованы и сосланы в разные лагеря Казахстана. По возвращении из ссылки матушка Херувима жила в Бузулуке в частном домике. В 1937 г. тройкой НКВД она снова арестовывается и вместе с благочинной монастыря была приговорена к расстрелу, приговор был приведён в исполнение 11 декабря 1937 г. в Зауральной роще г. Оренбурга.

 В 1937 году ей было уже 76 лет. И несмотря на такой почтенный возраст, настоятельница монастыря, по мнению богоборческой власти, самим фактом своего существования представляла опасность для действующего строя. Официальная реабилитация в 1989 году подтвердила фактическую невинность игуменьи. Так почему она была расстреляна? Несомненно, что взгляды многих бузулучан и сельских жителей были обращены на настоятельницу, которая жила подле стен закрытого монастыря в небольшом доме и своим образом жизни свидетельствовала о Христе. Вот что тревожило власти… Игуменья Херувима по своему официальному положению занимала серьезное место в дореволюционной иерархии Бузулука, но как видно, авторитет и влияние старой настоятельницы не умалили, ни гонения, ни отстранение от управления монастырем.

  Панихида по пострадавшим сестрам была отслужена епископом Бузулукским и Сорочинским Алексием в сослужении клириков монастыря. На службе молились настоятельница возраждающегося монастыря игумения Пантелеимона с сестрами, приехали родственники игумении Херувимы из Москвы, Оренбурга  и из Питера. Они рассказали как заинтересовались своим родом, стали искать в архивах и узнали, что у них в роду были даже монахини.

 После богослужения состоялась поминальная трапеза на которой епископ Алексий  и краевед Сергей Колычев  обсудили вопрос о том, что для составления более детального жизнеописания игумении Херувимы необходимо, в первую очередь получить доступ к обвинительным делам 1918, 1929 и 1937 годов, внимательно изучить родословную настоятельницы, изучить документы времени ее управления монастырем. Надеемся, что все это впереди. Решение этой актуальной научно-биографической задачи позволит собрать комплекс документов, которые будут представлены на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации.

Фотографии Галины Омельченко (пресс-служба Бузулукской епархии)

 



назад к списку новостей