Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - Таинство Соборования
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

  • икона Матронушки
  • 14 Июнь 2017
  • Икона святой Матроны Московской с частичкой её мощей будет в монастыре с 25 по 29 июня

  • Общий молебен
  • 12 Май 2017
  • Общий молебен с водосвятием проходит по понедельникам, после литургии.

Все новости

Объявления

Все объявления

Таинство Соборования

07 Март 2017

12, 19, 26 марта и 2 апреля с 11 часов

Таинство Соборования (Елеосвящение)


Одним из главных дел Господа на земле было восстановление искаженного грехом тела человека: Он исцелял болезни, изгонял злых духов, воскрешал мертвых. И для того, чтобы это действие продолжалось в истории, Иисус Христос установил Таинство Елеосвящения. Еще при Его земном служении апостолы мазали больных оливковым маслом, и они исцелялись (Мк. 6, 13), и после вознесения Христа ученики Его продолжали дело освобождения людей от заразы греха и смерти, проявляющейся в болезнях. Во исполнение этой воли Бога апостолы, руководимые Духом Святым, установили чинопоследование Таинства исцеления. Апостол Иаков пишет так: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14–15). 
И сейчас в церквах преподается это священное Таинство «в очищение и освящение обращающихся от грехов; почему елей и оставление грехов дарует, и от болезней восстановляет, и исполняет освящения. Все это передал Иисус Христос, Бог наш, и по воле Его Божественные ученики Его» (святитель Симеон Солунский). Называется оно не только Елеосвящением, но и Соборованием, потому что должно оно совершаться (в нормальном случае) семью священниками, то есть собором священников. 
Священный порядок этого Таинства таков: на столике ставится особый сосуд с оливковым маслом, в которое позже вливается вино (как символ Крови Христовой) или вода (знак Крещения). Насыпается пшеничное зерно — как знак жизни, рождающейся из смерти (Ин. 2, 24), и зажигается семь свечей во образ седмеричного света Святого Духа. Семь священников читают канон за больного, а затем освящают масло для помазания. Люди при этом поют тропари святым угодникам, чтобы Бог исцелил страдающего по их молитвам. Затем совершается само помазание: читаются семь отрывков из апостольских посланий и Евангелий, семь молитв — и семь раз помазываются лоб, ноздри, щеки, губы, грудь и руки с обеих сторон святым елеем. В конце Таинства на голову больного возлагается Евангелие, и священник просит Бога простить все его грехи. 

 



назад к списку новостей