Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - Монастырское кладбище
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

Все новости

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

Монастырское кладбище

   Когда для нашего монастыря городские власти выделили землю под монастырское кладбище в селе Сухоречка, и эта земля была освящена – в Требнике есть специальный чин освящения земли под погост, игумения Пантелеимона, посоветовавшись со старшими сестрами, приняла решение перезахоронить некоторых сестер бывшего монастыря на это кладбище. Осенью 2007 года, мы получили на это разрешение у администрации города. На примете было несколько могилок, расположенных недалеко от храма Всех святых. Начали с захоронения, где на кресте была фотография с надписью Карнаухова монахиня Дорофея (1878-1962 годы). 

Отслужили литию, начали копать. Копать помогали мужчины из бюро ритуальных услуг. Найдены были останки – кости тёмно- желтого цвета( на Святой горе Афон такой цвет останков считается признаком святости умершего человека). А так же части одежды, нательный деревянный крестик и даже бумажная разрешительная молитва не истлела пробыв 40 лет в земле. Воодушевившись таким хорошим результатом через два дня открыли ещё одну могилку. На кресте было два имени – монахиня Матрона и инокиня Домникия. Так же были обретены их останки. У монахини Матроны меньше, а у инокини Домникии почти все косточки были целые, на ноге очень четко было видно неправильно сросшийся перелом, остатки одежды, крест похож на постригальный, тоже разрешительная молитва и даже шерстяные чётки(!). Кто-то сказал –« ведь в земле моли нет». Мы с большим благоговением и аккуратностью всё это сложили в новые гробы, положили туда им новые облачения и похоронили на своём кладбище.

   Всего было сделано десять перезахоронений.

   Так же посетили женщину, которая показала захоронение инокини Домникии. Её зовут Иванова Клавдия Васильевна. Вот что она нам рассказала из своих воспоминаний.

  Инокиня Домникия Злобина была насельницей Тихвинского Бузулукского женского монастыря. После разгона обители она попала в тюрьму, отсидела срок. Когда освободилась проживала вместе ещё с несколькими сестрами в селе Таволжанка Борского района. Других  сестер звали Мария, Анастасия, Агния, они все вместе купили дом и в нём жили. Мать Домникия шила на машинке, а также пела в храме. Была очень добрая, люди к ней тянулись, приходили для беседы. Она всех утешала, от неё веяло теплотой, а речь у неё была как по книге – такая стройная, живая. У неё правда болела нога (!). Перед смертью она ослепла. Была похоронена около храма Всех святых. Конечно по своей жизни инокиня Домникия, да и другие сестры разорённого монастыря, были достойны монашеского пострига, но в то время это было невыполнимо.

   Вот так Господь нам немного открыл сокровенную жизнь одной скромной Своей рабы.  


Назад к списку