Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - Письмо в монастырь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

Письмо в монастырь

Благодарим Кочергину Любовь, приславшую нам это письмо с фотографиями.

В Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре жили и проходили послушание моя родная тётя - инокиня Анна (Анна Николаевна Макарова) и двоюродная бабушка - инокиня Варвара (Варвара Игнатьевна Макарова).
По Вашей просьбе предоставляю сохранившиеся фото и информацию. 
Инокиня Анна (Анна Николаевна Макарова) - даты жизни: 16.02.1902г. - 16.03.1987г.
С её слов мы знаем, что в монастырь она пришла в 9 лет, т.е. в 1911 году. И прожила там до его расформирования. 
В качестве послушания ин.Анна была приставлена к монахине Измарагде, которая была уже в почтенном возрасте. После закрытия монастыря все монахини были расселены по домам. Ин.Анне и Измарагде досталась бывшая соляная лавка, расположенная по адресу:г. Бузулук, ул. Льва Толстого, д.89. Они её привели в порядок и прожили в ней до кончины Измарагды.
Всю жизнь Анна Николаевна служила в церкви - читала на левом клиросе, пекла просфоры. После смерти Измарагды жила в просфирне вместе с работницами Анной и Александрой. Как их фамилии я не знаю. На фото 2 слева на право: ин.Анна Николаевна Макарова, Александра, Анна. В 1960-х годах вышла на пенсию и переехала к младшей сестре - Марии Николаевне Макаровой. С ней она прожила до самой смерти.
  И хотя замужем моя тётя никогда не была и детей у неё своих не было, но для каждого в нашем роду она стала крёстной мамой. Многих в то время крестили тайно. Благодаря ей и силе её веры в нашей семье все верующие. С самого детства мы все читали Библию, знали заповеди, основные молитвы и Закон божий. Нашими семейными реликвиями стали поминальные книжки, книги, сохранившиеся от крёстной мамы - Евангелия и Псалтири, датируемые 1884 и 1912 годами и иконы ("Благовещенье" и "Иисус Христос" см. фото), написанные моей двоюродной бабушкой - инокиней Варварой (Варварой Игнатьевной Макаровой). О ней мы знаем очень мало - только то, что она жила в этом монастыре, писала иконы и расписывала церковь.
В свою очередь, мы убедительно просим Вас: если в Ваших архивах встречается хоть какая-то информация о наших родных Макаровых Анне и Варваре, пожалуйста, сообщите нам.
Спасибо!
 Если будут вопросы или нужны будут дополнительные фото или комментарии - пишите, мы с удовольствием ответим и предоставим всю имеющуюся у нас информацию.
С уважением Кочергина Любовь Александровна.

P.S. Высылаю фотографии (3, 4), которые всегда хранились у моей крёстной, но кто на них запечатлён мы не знаем, возможно, Вам они как-то помогут.
Эти иконы писала инокиня Варвара.

 



 


Назад к списку