Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - 22. ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

22. ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ

Таинство Покаяния

Прощение грехов в Ветхом Завете. Главная весть Нового Завета прощение

грехов. Природа греха. Предсказание в Ветхом Завете о прощении грехов. Учение о Таинстве Исповеди. Епитимия. Кому дана власть прощать грехи? Необходимость исповеди для всех. Прощение грехов возможно, в крайнем случае, без исповеди. Форма исповеди. Какие грехи не прощаются? Прощение будет продолжаться не бесконечно. Смертный и несмертный грех.

 

Прощение грехов в Ветхом Завете.

Проповедь Господа в Евангелии, а до Него Иоанна Крестителя, заключалась в

возможности прощения грехов. Весть о прощении грехов является абсолютно новой, которая возникла только в христианстве. До этого, в период Ветхого Завета, были некоторые случаи прощения грехов, но в виде исключения. В Ветхом Завете через жертвоприношение можно было получить прощение грехов, которые человек сделал не умышленно. Но невозможно было освободиться от смертных грехов (убийства,прелюбодеяния и т.д.), единственным освобождением для согрешившего являлась смертная казнь (по закону Моисея). В Ветхом Завете были экстраординарные случаи прощения грехов, человек мог умолить Бога о прощении (например, Царь Давид, Царь Манасия, жители Ниневии). Такие случаи были очень редкими.

 

Главная весть Нового Завета прощение грехов.

Главной вестью Нового Завета является весть о прощении грехов. «И сказал им:

так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в

третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех

народах, начиная с Иерусалима» (Лк. 24, 46–47). Христианское Таинство Покаяния

подразумевает два этапа. Первый – собственно покаяние. Человеку нужно покаяться, изменить желания, мысли, мировоззрение, но этого недостаточно. Второй этап – прощение его Богом. «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь,Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4, 5). Мы не должны никого ни судить, ни оправдывать – это дело Божие.

 

Природа греха.

Сейчас утверждается, что все грехи – это болезнь человека, болезнь души. Это

утверждение справедливое, но неполное. Справедливо оно тем, что душа, совершающая грех, умирает (Иез. 18, 4). Сейчас появилась целая серия публикаций, в которых утверждается, что все грехи человека связаны с нарушением организма. Например, утверждается, что блуд связан с избытком тестостерона и других половых гормонов, гнев связан с избытком адреналина, зависть с нехваткой меди и так далее. Это лживые утверждения, появившиеся от потомков Дарвина. Для человека такие утверждения – безумие, потому что мы знаем, что есть душа, которая не зависит от химии, а химией

управляет. Количество адреналина вырабатывается от движений души. Душа испугалась – выброс адреналина. «Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3, 4). Грех – есть мятеж, восстание против Бога, сознательное вольное сопротивление Богу. Именно поэтому грех не может быть оправдан. Победа над грехом предполагает волевое усилие. Болезнь – это не сам грех, это его следствие. Сам грех – это мятеж. В Таинстве Исповеди мы разделяем отпущение грехов и излечение последствий греха.

 

Предсказание в Ветхом Завете о прощении грехов.

Ветхий Завет пронизан множеством таких текстов. Ключевой находится у пророка

Михея: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7, 19). Грех предполагает разрыв Завета между Богом и человеком. Язычники грешат против совести, Закона, вложенного в сердце, а иудеи грешат против писаного Закона. «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся;обнови дни наши, как древле» (Пл. Иер. 5, 21). В этом стихе мы видим, что инициатором обращения является Бог. Когда Бог требует от нас исполнения заповедей, Он требует от нас богоподобия.

 

Учение о Таинстве Исповеди.

Таинство Исповеди включает в себя: раскаяние – сожаление о соделанном грехе,

перемену мировоззрения – отказ от системы оправданий себя в грехах, получение

прощения на исповеди, совершение доброго дела, в противоположность злому.

Христос в Евангелии говорит, что приблизилось Царствие Божие: «С того времени

Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство

Небесное» (Мф. 4, 17). Необходимо поменять мировоззрение, потому что приблизилось Царство Небесное. Мы должны раскаяться, потому что Бог приходит к нам. Христос прямо предсказал появление этого таинства: «…и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 18–19). Появилось понятие, которое в христианстве называется «властью ключей», этой властью обладают все преемники апостолов (епископы, священники). Это обещание было дано, когда Иисус Христос воскрес: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи,тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22–23). Во всех случаях Христос обращается не к отдельным апостолам, а ко всем апостолам вместе как обществу.

Благодать священства не зависит от святости ее носителей. Священник,

совершающий служение, действует не как личность, а как посланник Христа. Таинства, совершаемые им, происходят не в силу его личной праведности и святости, а в силу дуновения Святого Духа, данного в Пасхальный вечер. Все наши таинства зависят исключительно от воли Бога. Епископы и священники – это послы Бога. Апостолам дана двойная власть: прощать грехи и удерживать. Священник может простить, а может не прощать. Классический пример удержания грехов: «Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших

это» (Деян. 5, 3–5). Апостол Петр связал Ананию и его жену Сапфиру.

Пример временного отлучения (власть связывать): «И вы возгордились, вместо

того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5, 2–5).

Апостол отлучает грешника и предает его сатане, чтобы тот заболел плотью, чтобы дух был спасен для вечности. У Иоанна Златоуста на этот стих есть высказывание: «О, дивное чудо, человек повелевает падшим ангелам». Вскоре апостол простил этого грешника: «Для такого довольно сего наказания от многих» (2 Кор. 2, 6).

 

Епитимия.

Епитимия употребляется в смысле наказания, кары, но еще употребляется в смысле научения избавляться от греха. Епитимию должен налагать священник, который знает человека, ее отменить может или сам наложивший епитимию, или правящий епископ.

Правило 80-е святого Василия Великого говорит, что если кто-то дал необоснованную епитимию, то епитимия снимается с невиновного и возлагается во всей тяжести на наложившего. Есть каноническое правило IV Антиохийского собора, звучащее так: «если человек считает, что его подвергли епитимии несправедливо, то он должен подать апелляцию, но исполнять епитимию он обязан до апелляционного суда». Отлучать от Причастия на длительный срок имеет право только епископ.

Формы епитимии: отлучение от Причастия на некоторое время. Милостыня.

Молитвенное правило.

 

Кому дана власть прощать грехи?

Некоторые заявляют, что власть прощать грехи дана только 12 апостолам, но это

совершенно не так, что мы видим из следующего стиха: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм]» (Деян. 19, 18–19). Эти стихи говорят о том, что апостол Павел, который не был в числе 12-ти, также принимал исповедь.

 

Необходимость исповеди для всех.

«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не

поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем

общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин. 1, 6–10). При условии исповедания (названия вслух грехов своих) мы получаем прощение через Кровь Иисуса Христа.

Апостолы говорили, что главной целью для них было принимать покаяние.

Например, апостол Павел называет свое служение служением примирения. «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения»(2 Кор. 5, 18). Дело священников служить примирению.

 

Исповедание друг другу.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы

исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5, 16). Христиане друг за друга молятся во избавление от какого-либо греха. Но здесь не сказано, что грех прощается.

 

Прощение грехов возможно, в крайнем случае, без исповеди.

Есть мнение, что без исповеди прощение грехов невозможно – это неправда. Иоанн Златоуст говорит так: «Бог по великой любви своей к кающемуся грешнику дал много способов прощения грехов». Можно умолить Бога со слезами, можно раздать милостыню, можно прийти к епископу и получить у него прощение своих грехов. Такая возможность есть, Бог от такого права не отказался. Но это право, конечно, распространяется на детей Божиих (крещеных).

 

Форма исповеди: публичная исповедь, личная исповедь.

В VI веке при Иоанне Постнике появляется санкция к священнику, раскрывшему

содержание исповеди. Эта практика сохраняется до сих пор. Священник не имеет права даже под угрозой смертной казни говорить о том, что ему рассказали на исповеди. Это не значит, что священник не имеет права рассказать саму историю о грехе и его последствиях, но так, чтобы при этом не было понятно, кто совершил грех.

Существуют грехи, которые до сих пор лечатся только при помощи публичной

исповеди – это грехи против Бога и Церкви. Ереси и расколы лечатся сейчас

исключительно чином присоединения. Грех ереси и раскола не может быть прощен на обычном Таинстве Исповеди. Одно дело, если человек просто ходил слушать лекции в секту, он не нуждается в чине присоединения, он исповедуется лично. Но если он прошел какие-то обряды посвящения в секте, он обязан пройти через чин присоединения.

 

Какие грехи не прощаются?

О непрощении грехов говорит один текст Святого Евангелия: «Посему говорю вам:

всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12, 31–32).

Хула на Духа Святого. Сознательное сопротивление Истине. Например,

сознательное отвержение чуда Божия или утверждение, что чудо Божие есть результат естественного процесса (выступления против Благодатного Огня, против творения Вселенной из ничего и другие).

Отвержение милосердия Божия. Это отчаяние в спасении. Когда человек говорит,

что «меня Бог не простит». Отчаяние, дошедшее до самоубийства.

Отказ от исповеди с утверждением, что Бог и так простит. Ж. Ж. Руссо «Бог

простит это Его работа».

Хула на Святого Духа – это только эти три пункта. Во всех этих случаях человек

лишается возможности каяться. Сейчас слышатся разговоры о том, что любой

сознательный грех – это хула на Духа Святого. Это ложь! Хула на Духа Святого – это то, что изложено в трех вышеперечисленных пунктах.

 

Прощение не будет продолжаться бесконечно.

Священное Писание не обещает бесконечного процесса прощения. Двери покаяния открыты только здесь и сейчас. После смерти покаяние невозможно.

 

Смертный и несмертный грех.

«Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть

молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился» (1 Ин. 5, 16). Дионисий Ареопагит на основании этого стиха апостола Иоанна делал вывод, что за некрещеных нельзя молиться.

В III веке был новоцианский раскол. Новоциане утверждали, что смертные грехи не могут быть никем прощены, кроме Бога. Это глупость. Любой раскаянный грех может быть прощен Церковью, кроме греха хулы на Духа Святого (блокирует саму возможность покаяния). Нет греха непрощаемого, кроме греха нераскаянного.


Назад к списку