Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - 25. МИРОВАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

25. МИРОВАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ

 

 

Почему должен наступить конец светаВнутренние признаки конца света.

Внешние признаки конца мираПророчество об Антихристе.

Почему должен наступить конец света?

Люди сделают окончательный выбор между добром и зломПриход Антихриста - это не конец светаэто лишь один из признаков конца светапричем не главныхПисание говорит о некой «полноте времен». «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христаблагословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесахтак как Он избрал нас в Нем прежде создания мирачтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любвипредопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христапо благоволению воли Своейв похвалу славы благодати Своейкоторою Он облагодатствовал нас в Возлюбленномв Котором мы имеем искупление Кровию Егопрощение греховпо богатству благодати Егокаковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разуменииоткрыв нам тайну Своей воли по Своему благоволениюкоторое Он прежде

положил в Немв устроении полноты времендабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Ефес. 1, 3–10).

Апостол Павел говоритчто есть изначальный замыселпредопределение Бога о

спасении людейНаполнение людьми Царствия Небесного является признаком конца света«И рабы тевыйдя на дороги,собрали всехкого только нашлии злых и добрыхи брачный пир наполнился возлежащими» (Мф. 22, 10). Есть замысел Бога о числе праведникови когда наполнится это число праведниковто будет конец миру.

Существует план Бога о соединении всего Земного и Небесного под «главою Христа», и когда этот план завершитсятогда и придет конец.

 

Внутренние признаки конца света.

Теории о числе праведников.

 Необходимо компенсировать число отпавших

ангеловЭта теория не основана на Священном ПисанииЕе минус в томчто ангелы и люди имеют разное нетождественное служение БогуИ другой моментэто количество отпавших ангелов (в Откровении Иоанна Богослова их 1/3), и по толкованию Священного Писания Кириллом Иерусалимским нам известно соотношение ангелов к людям как 99:1.

Мы должны признатьчто число праведников нам не известнотак как в Библии не упоминается.

 Свидетельство слова Божия всем народам. «И проповедано будет сие Евангелие

Царствия по всей вселеннойво свидетельство всем народами тогда придет конец» (Мф. 24, 14). «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (Мк. 13,10). Не сказаночто Евангелие все примутсказано лишьчто всем народам будет засвидетельствовано.

Какая вера является спасительной? «Не о них же [апостоловтолько молюно и о

верующих в Меня по слову их» (Ин. 17, 20). Мы видим из Библиичто свидетельство Евангелия предполагает не просто дачу текста и рассказ о Христеа свидетельство апостольской верыЕсть мнения Серафима Роуза и Игнатия Брянчанинова о томчто только православная проповедь – есть настоящая проповедь Евангелияподтвержденная ЕвангелиемПроповеди «Свидетелей Иеговы», протестантовкатоликов не являются возвещением ЕвангелияВсекто исказил апостольскую веруне проповедуют Евангелиеа проповедуют ересьПроповедь Евангелия есть одно из главных свидетельств конца мира.

Исчезновение национальных границВ результате Вавилонской башни возникли

национальные границыЭто Бог сделал для тогочтобы зло не распространялосьЭти границы будут служить до проповедания Евангелия всем народамБлиже к концу мира национальные границы будут исчезать.

Появление лжехристов«Иисус сказал им в ответберегитесьчтобы кто не

прельстил васибо многие придут под именем Моими будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят» (Мф. 24, 4–5).

Войны и военные слухи«Также услышите о войнах и о военных слухах.

Смотритене ужасайтесьибо надлежит всему тому бытьно это еще не конец» (Мф.24, 6). До XX века сражения шли между профессиональными армияминарод с народом не воевалГрандиозные войны XX века были бы невозможны без всеобщей мобилизации.

Голодземлетрясенияболезни. «Ибо восстанет народ на народи царство на

царствои будут гладыморы и землетрясения по местамвсе же это – начало

болезней» (Мф. 24, 7–8).

Ожесточенные гонения на христианство«Тогда будут предавать вас на мучения и

убивать васи вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Мф. 24, 9). Писание дает пророчество о двух волнах больших гоненийВ первую волну входит десять великих гоненийначиная с Нерона и заканчивая ДиоклетианомПосле наступает перерыв.

Локальные гонения на христиан были и будут всегда (до Второго Пришествия Христа).

Вторая волна гонений будет при последних временахбудут разгромлены все

христианские государствавсе миссионерские обществаинститут Православной Церкви(Церковь останетсяслужбы будутно не будет патриархатовБудут просто епископысвященники и миряневерные Богу.).

Отступление многих от христианства«И тогда соблазнятся многиеи друг друга

будут предаватьи возненавидят друг друга» (Мф. 24, 10).

Появление множества лжепророков«И многие лжепророки восстанути

прельстят многих» (Мф. 24, 11). Перед концом света будет массовое оккультное

возрождение.

Охлаждение любви«Ипо причине умножения беззаконияво многих охладеет

любовьпретерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 12–13). Писание говоритчто в конце мира охладеет любовьЭто самое страшное.

Восстановление третьего храма Соломона в Иерусалиме«Итаккогда увидите

мерзость запустенияреченную через пророка Данииластоящую на святом месте,

читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горыи кто на кровле,тот да не сходит взять что-нибудь из дома своегои кто на полетот да не

обращается назад взять одежды своиГоре же беременным и питающим сосцами в те дниМолитесьчтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу» (Мф. 24, 15–20).

Великая скорбькакой не было никогда«Ибо тогда будет великая скорбькакой

не было от начала мира донынеи не будет» (Мф. 24, 21).

Сокращение дней«И если бы не сократились те днито не спаслась бы никакая

плотьно ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24, 22).

Приход Антихриста«Тогдаесли кто скажет вамвотздесь Христосили там, –

не верьтеИбо восстанут лжехристы и лжепророкии дадут великие знамения и чудеса,чтобы прельститьесли возможнои избранныхВотЯ наперед сказал вам» (Мф. 24, 23–25). Во множественном числе Господь говорит о нихпотому что Антихрист будет не единственнымно он будет последнимОбольщение будет связано не с техникойа с магией.

Второе Пришествие Христа на Землю«Итакесли скажут вам: "вот[Онв

пустыне", – не выходите; "вот[Онв потаенных комнатах", – не верьтеибокак

молния исходит от востока и видна бывает даже до западатак будет пришествие

Сына Человеческогоибогде будет труптам соберутся орлыИ вдругпосле скорби дней техсолнце померкнети луна не даст света своегои звезды спадут с небаи силы небесные поколеблютсятогда явится знамение Сына Человеческого на небе;и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческогогрядущего на облаках небесных с силою и славою великоюи пошлет Ангелов Своих с трубою громогласноюи соберут избранных Его от четырех ветровот края небес до края их» (Мф. 24, 26–31). Знамение Сына Человеческого – это КрестПлемена земные – народыне принявшие

ХристаИзбранныесобирающиеся ангелами – христиане.

Внешние признаки конца мира.

Первое пророчество Даниила«Тебецарьбыло такое видениевоткакой-то

большой истуканогромный был этот истуканв чрезвычайном блеске стоял он пред тобоюи страшен был вид егоУ этого истукана голова была из чистого золотагрудь его и руки его – из серебрачрево его и бедра его медныеголени его железные,ноги его частью железныечастью глиняныеТы видел егодоколе камень не оторвался от горы без содействия рукударил в истуканав железные и глиняные ноги егои разбил ихТогда все вместе раздробилосьжелезоглинамедьсеребро и золото сделались как прах на летних гумнахи ветер унес ихи следа не осталось от ниха каменьразбивший истуканасделался великою горою и наполнил всю землюВот сонСкажем пред царем и значение егоТыцарьцарь царейкоторому Бог небесный даровал царствовластьсилу и славуи всех сынов человеческихгде бы они ни жилизверей земных и птиц небесных Он

отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми имиТы – это золотая головаПосле тебя восстанет другое царство,ниже твоегои еще третье царствомедноекоторое будет владычествовать над всею землеюА четвертое царство будет крепко,как железоибо как железо разбивает и раздробляет всетак и оноподобно всесокрушающему железубудет раздроблять и сокрушатьА что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечнойа частью из железато будет царство разделенноеи в нем останется несколько крепости железатак как ты видел железосмешанное с горшечною глиноюИ как персты ног были частью из железаа частью из глинытак и царство будет частью крепкоечастью хрупкоеА что ты видел железо,смешанное с глиною горшечноюэто значитчто они смешаются через семя человеческоено не сольются одно с другимкак железо не смешивается с глиноюИ во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царствокоторое вовеки не разрушитсяи царство это не будет передано другому народуоно сокрушит и разрушит все царстваа само будет стоять вечно,так как ты виделчто камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железомедьглинусеребро и золотоВеликий Бог дал знать царючто будет после сегоИ верен этот сони точно истолкование его!» (Дан. 2, 31–45).

Золотое царство – ассирийское владычествосеребряное царство с двумя руками

мидо-персидское царствомедяне и персы (две руки), медное царствокоторое будет владычествовать над всею Землею Александр Македонскийжелезное царство – Римская ИмперияВ конце мира будет десять царствчасть из них будут крепкие,а частьслабые (10 пальцев на ногах истукана). Камень – Великая горанаполнившая всю землюпоявляется в Римской Империи(бьет в ноги истукану). При первом императоре Августе рождается Господь.

Второе пророчество Даниила«Первый – как левно у него крылья орлиныея

смотрелдоколе не вырваны были у него крыльяи он поднят был от землии стал на ногикак человеки сердце человеческое дано емуИ вот еще зверьвторойпохожий на медведястоял с одной стороныи три клыка во рту у негомежду зубами его;ему сказано так: "встаньешь мяса много!" Затем видел явот еще зверькак барсна спине у него четыре птичьих крылаи четыре головы были у зверя сегои власть дана была емуПосле сего видел я в ночных виденияхи вот зверь четвертый,страшный и ужасный и весьма сильныйу него большие железные зубыон пожирает и сокрушаетостатки же попирает ногамион отличен был от всех прежних зверейи десять рогов было у негоЯ смотрел на эти рогаи вотвышел между ними еще небольшой роги три из прежних

рогов с корнем исторгнуты были перед ними вотв этом роге были глазакак глаза человеческиеи устаговорящие высокомерноВидел янаконецчто поставлены были престолыи воссел Ветхий днямиодеяние на Нем было белокак снеги волосы главы Его – как чистая волнапрестол Его – как пламя огняколеса Его – пылающий огоньОгненная река выходила и проходила пред Нимтысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Нимсудьи селии раскрылись книгиВидел я тогдачто за изречение высокомерных словкакие говорил рогзверь был убит в глазах моихи тело его сокрушено и предано на сожжение огнюИ у прочих зверей отнята власть ихи продолжение жизни дано им только на время и на срокВидел я в ночных виденияхвотс облаками небесными шел как бы Сын человеческийдошел до Ветхого днями и подведен

был к НемуИ Ему дана властьслава и царствочтобы все народыплемена и языки служили Емувладычество Его владычество вечноекоторое не прейдети царство Его не разрушитсяВострепетал дух мой во мнеДаниилев теле моеми видения головы моей смутили меня» (Дан. 7, 4–15).

Великое море – народы Земли, 4 ветра – 4 царствапервый зверь (Лев с орлиными

крыльями) – ассирийское царствоЧеловексердце человеческое – ассирийцы одними из первых приняли христианствоВторой зверь (похожий на медведя) – персытри клыка – три главных завоевателя (КирКсеркКамбиз). Третий зверь (барс) –Александр Македонский, 4 головы – разделение на части (МакедонияСелевкитское царство – СирияАпорфянское царство Индия и Египет). Четвертый зверь – Рим, 10 рогов – десять царей конца мираНовый рог с глазами и высокомерными устами это Антихристхулящий БогаСокрушенные три рога – сокрушенные три правителя и три царства ЛивияЕгипет и Иран (по Ипполиту Римскому и Иринею Лионскому). На Страшном Суде

Господь установил сроки правления тех или иных царей в соответствии с их злодеяниями – обратная причинностьВетхий днями – Бог.

Третье пророчество Даниила«Поднял я глаза мои и увиделвотодин овен стоит

у рекиу него два рогаи рога высокиено один выше другогои высший поднялся послеВидел якак этот овен бодал к западу и к северу и к югуи никакой зверь не мог устоять против негои никто не мог спасти от негоон делалчто хотели величался.Я внимательно смотрел на этои вотс запада шел козел по лицу всей землине касаясь землиу этого козла был видный рог между его глазамиОн пошел на того овнаимеющего рогакоторого я видел стоящим у рекии бросился на него в сильной ярости своейИ я виделкак онприблизившись к овну,  рассвирепел на него и поразил овнаи сломил у него оба рогаи недостало силы у овна устоять против негои он поверг его на землю и растоптал егои не было никогокто мог бы спасти овна от негоТогда козел чрезвычайно возвеличилсяно когда он усилилсято сломился большой роги на место его вышли четыре,обращенные на четыре ветра небесныхОт одного из них вышел небольшой рогкоторый чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной странеи вознесся до воинства небесногои низринул на землю часть сего воинства и звезди

попрал ихи даже вознесся на Вождя воинства сегои отнята была у Него ежедневная жертваи поругано было место святыни ЕгоИ воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестиеи онповергая истину на землюдействовал и успевалИ услышал я одного святого говорящегои сказал этот святой кому-товопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестиикогда святыня и воинство будут попираемы?" И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утри тогда святилище очистится"» (Дан. 8, 3–14).

Это пророчество относится к Ветхому Заветуно нечто подобное будет и перед

концом светаПервое значение – Антиох Епифанвторое – АнтихристОвен – царь

Персиикозел – царь Греции (Александр Македонский). Маленький рог из четырех

Антиох Епифанкоторый на 2400 дней прекратил жертвоприношениеИуда Макавейский освободил и очистил святилище(Иерусалимский Храм). Самое большое осквернение Иерусалимского храма еще впередикогда Антихрист воссядет в него как богЕвхаристия никогда не прекратитсяно в храмах приноситься не будетжертва будет приноситьсякак во времена гонений в тайных местах.

Четвертое пророчество Даниила«И восстанет в то время Михаилкнязь великий,

стоящий за сынов народа твоегои наступит время тяжкоекакого не бывало с тех поркак существуют людидо сего времени;но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книгеИ многие из спящих в прахе земли пробудятсяодни для жизни вечнойдругие на вечное поругание и посрамлениеИ разумные будут сиятькак светила на твердии обратившие многих к правде – как звездывовекинавсегдаА тыДаниилсокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего временимногие прочитают ееи умножится ведение". Тогда яДаниилпосмотрели вотстоят двое другиходин на этом берегу рекидругой на том берегу рекиИ [одинсказал мужу в льняной одеждекоторый стоял над водами реки: "когда будет конец этих чудных происшествий?" И слышал якак муж в льняной одежде, находившийся над водами реки,подняв правую и левую руку к небуклялся Живущим вовекичто к концу времени и времен и полувремении по совершенном низложении силы народа святоговсе это совершитсяЯ слышал этоно не поняли потому сказал: "господин мойчто же после этого будет?" И отвечал он: "идиДаниилибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времениМногие очистятсяубелятся и переплавлены будут [в искушении]нечестивые же будут поступать нечестивои не уразумеет сего никто из нечестивыха мудрые уразумеютСо времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести

девяносто днейБлаженкто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти

дней» (Дан. 12, 1–12).

Будет некий зазор в 45 дней после гибели Антихриста и до наступления Судного

ДняЭти дни будут даны для покаяния.

Пророчество об Антихристе.

Откуда придет АнтихристОн будет евреем от колена Дана«Дан будет змеем на

дорогеаспидом на путиуязвляющим ногу конятак что всадник его упадет назад» (Быт. 49, 17). «От Дана слышен храп коней егоот громкого ржания жеребцов его дрожит вся земляи придут и истребят землю и всечто на нейгород и живущих в нем»(Иер. 8, 16).

Где родится Антихрист«И сказал онэта [женщина– само нечестиеи бросил ее

в средину ефыа на отверстие ее бросил свинцовый кусокИ поднял я глаза мои и увидел: вотпоявились две женщиныи ветер был в крыльях ихи крылья у них как крылья аистаи подняли они ефу и понесли ее между землею и небомИ сказал я Ангелу,говорившему со мноюкуда несут они эту ефуТогда сказал он мнечтобы устроить для нее дом в земле Сеннаари когда будет все приготовленото она поставится там на своей основе» (Зах. 5, 8–11). Сеннаар – Шумеры (Южный Ирак). В 1986 году была проведена операция Моссад (Израильская спецслужбапо вывозу колена Данова из ЭфиопииИз коленаДанова никто не спасется (Откр. 7, 4–8). Во времена Антихриста евреи обратятся ко Христу.

Библейские ключевые слова об Антихристе«Да не обольстит вас никто никак:

[ибо день тот не] [придет]доколе не придет прежде отступление и не откроется

человек грехасын погибелипротивящийся и превозносящийся выше всегоназываемого Богом или святынеютак что в храме Божием сядет онкак Богвыдавая себя за Бога.

Не помните личто яеще находясь у васговорил вам этоИ ныне вы знаетечто не допускает открыться ему в свое времяИбо тайна беззакония уже в действиитолько [не совершитсядо тех порпока не будет взят от среды удерживающий теперьИ тогда откроется беззаконниккоторого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того,которого пришествиепо действию сатаныбудет со всякою силою и знамениями и чудесами ложнымии со всяким неправедным обольщением погибающих за точто они не приняли любви истины для своего спасенияИ за сие пошлет им Бог действие заблуждениятак что они будут верить лжида будут осуждены всене веровавшие истинено возлюбившие неправду» (2 Фес. 2, 3–12).

В нем сочетаются все виды грехаи он сын гибелиУдерживающий (катехон) –

Римская Империя (Византия – Россия), которая мешает прийти узурпаторуЕго

пришествие будет силой сатаныи сатана не воплотится в Антихристаа будет в нем жить.

Христос проповедовал три с половиной годаи по Божественной справедливости

Антихристу будет дан точно такой же срокПричина гибели не в Антихристеа в томчто нет у людей любви к ИстинеКто не любит Истинутот погибаетАнтихрист – это Божия кара для отвергших Истину«Я пришел во имя Отца Моегои не принимаете Меняа если иной придет во имя своеего примете» (Ин. 5, 43). Антихрист будет полностью пародировать Христа,у него будут 12 «апостолов», которые будут «проповедовать» по всему миру, «предтеча», который будет ставить печатиОн соберет к себе еврейский народвосстановит храм Соломона.

 


Назад к списку