Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - СВЕТИЛЬНИКИ ДУХА (Азбука духовной жизни)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

СВЕТИЛЬНИКИ ДУХА (Азбука духовной жизни)

Выдержки из книги "Светильники духа" 

игумен Никон (Воробьев), схиигумен Савва (Остапенко), архимандрит Иоанн (Крестьянкин). 

ПОСТ

 Пост может быть различен; для человека, воспитанного в неге, пост может быть такой, а для воспитанного в простом и грубом состоянии-другой, потому что для одного ничего не значит употреблять самую грубую пищу и быть здоровым или пробыть без пищи несколько дней, а для другого большая перемена в пище может быть очень ощутительна и даже вредна.И потому для всякого вообще пост есть воздержание и строгая умеренность в употреблении пищи. Следовательно, употребляй пищу умеренно, а наипаче старайся обуздывать пожелания тела и совсем не исполняй его прихотей, ненужных для сохранения здоровья и продолжения жизни,-и тогда пост твой будет истинный. схиигум.Савва

ПОСТ ДУХОВНЫЙ

 Постясь телесно, надо в то же время поститься и духовно, то есть удерживать язык свой от зла и не говорить худого и ненужного, умерять свои желания и истреблять страсти.  схиигум. Савва 

ПОСТ И РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

 Некоторые, понимая пост формально, постятся до самоубийства. А ведь пост нужен особенно тогда, когда обуревают плотские страсти, когда есть избыток телесной энергии или тучность; а когда человек в немощи, в болезни, то, наоборот, надо подкрепиться пищей. Афонские старцы благословляли даже в таких случаях подкрепиться крепким мясным бульоном. А лучше всего упражняться в воздержании языка и не допускать тщеславия:этот духовный пост выше телесного , то есть выше воздержания в пище.

 В здоровом теле-здоровый дух! Один монах имел такое внушение:"Если бы я покушал мясного, то я бы восстановил силы". Такие мысли свои он открыл игумену, а игумен говорит:"А ты правильно рассуждаешь. Сделай себе крепкий бульон и подкрепись". Он так сделал и поправился, силы телесные восстановились. А потом он уже стал наверстывать! Вот какая великая добродетель-рассуждение! схиигум. Савва.

 ПСАЛТИРЬ 

 Если со вниманием читать помногу(если есть свободное время) Псалтирь, то человек все время будет в беседе с Богом и ощутит сердцем присутствие Божие, от этого и молитва и само псалмопение будут горячее, внимательнее, глубже затронут сердце, появится большее благоговение, страх Божий и прочее. Ибо заставить себя среди суеты непрестанно творить и краткую молитву нам почти невозможно. игумен Никон (Воробьев)

 РАБОТА НАД СОБОЙ 

 Надо крепко-крепко задуматься над собой,,,, Враг души нашей ничего так не опасается, как нашего размышления о себе, потому что это приводит к исправлению жизни. Надо с особой отчетливостью представить себе, что всякий день  мы подходим все ближе и ближе к смерти, к суду и вечности.Никто не знает дня своей кончины. Смерть может сразить нас внезапно, сегодня же, вот сейчас же, сию минуту,,,Что тогда? Страшно бывает, когда подумаешь, когда хорошо размыслишь об этом,,,

 Каждое мгновение день за днем уносится в вечность, и прощлое для нас невозвратно. С какой же осторожностью надо прожить век свой, чтобы потом не пришлось сожалеть о прожитом, чтобы не пришлось раскаиваться в своих делах за гробом,,,Такое позднее раскаяние только увеличивает страдание и муку. схиигум. Савва.

 ТЕРПЕНИЕ 

 Святые говорили, что если бы человек знал, какая радость будет наследовавшим Царствие Божие, то согласился бы ежедневно распинаться на кресте всю жизнь, только  бы не потерять вечного блаженства. А Господь таких страданий от нас не требует. Хотел только, чтобы мы веровали в Него и смиренно потерпели все, что Он пошлет для нашего очищения.

 Царствие Божие  внутрь вас есть(Лк.17,21). Внутри, в сердце наша родина, и если не найдем места там, то нигде, ни в каком уголке земли не найдем. Терпением стяжите, сохраните для жизни вечной души ваша! Случаи к терпению ради Бога всегда и везде:дома, на службе, в гостях. Мы хотим убежать от послушания Богу и пойти в послушание к человекам, которых не знаем, а узнавши, будем осуждать и губить себя, и отягощать других. "Своя воля Царя боле".  игум. Никон (Воробьев)

  В несчастии потребно терпение , чтоб непозволенным образом не искать от бед избавления, но предаваться на волю Божию и ожидать от Него милости-или помогающей в терпении, или избавляющей от бед.

 Научись сносить с терпением недостатки и все слабости других, ибо и ты имеешь их множество. 

 Если ты желаешь стяжать навык в терпении, то не следует тебе избегать тех лиц и обстоятельств, которые наиболее выводят тебя из терпения. схиигумен Савва.

 Все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать.  архим. Иоанн. 

ТЕРПЕНИЕ ОБИД

 Терпи обиды, неприятности, несправедливости, не дерзай по гордости винить в них своего ближнего. Поверь, вина лежит не на нем, а на тебе:Господь желает очистить грехи твои, вот и посылает тебе как бы незаслуженную скорбь и обиду. Но опять напоминает тебе: она заслужена тобою, твоими грехами разными прежними, и прими скорбь с радостью как лекарство от Самого Господа, а обидчика считай небесным другом, целителем твоей души;тогда никакая обида не потревожит тебя, а только будет звать тебя к покаянию, смирению, терпению и увеличивать здравие твоей души и делать тебя любезным Богу. схиигум. Савва (Остапенко)

ИКОНЫ

 Чем больше в доме икон и духовных картин, тем легче душе бороться со своей нечистотой, легче подавлять страсти, искушения и соблазны, легче за видимым миром видеть свет горнего мира. схиигум. Савва (Остапенко).


Назад к списку