Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - ДАНИИЛ СЫСОЕВ. В день памяти Иоанна Крестителя.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

Все новости

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

ДАНИИЛ СЫСОЕВ. В день памяти Иоанна Крестителя.

День памяти Иоанна Крестителя

 

   Поздравляю всех с памятью Иоанна Крестителя! Как говорилось вчера в чтении пророка Исайи, Бог повелевает священникам:

«Утешайте, утешайте народ мой говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделалось удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему»( Ис.40,1-3).

   Сегодня мы совершаем память одного из величайших потомков Аарона – святого Иоанна Крестителя. Он был прямым потомком Аарона, и в нем произошла реализация того, ради чего был прислан в мир АаронГосподь установил ветхозаветное священство для того, чтобы люди примирились с Богом. Вестником примирения с Богом стал Иоанн Креститель, который действительно научил людей тому, что Царство Божие подошло и что примирение с Богом возможно. Мы с вами сейчас говорим: «Зачем еще нам исповедаться надо?» А вы представьте себе обычную ситуацию, которая была до прихода Господа: если сделал сознательный грех, никакого прощения в принципе не было. Совершил его по слабости, по незнанию или сознательно, то все равно прощения не было. Если дерзкой рукой человек нарушит закон Божий, да будет он истреблен с людьми народа твоего. Иногда, лишь в особом порыве, люди падали перед Богом на колени и умоляли Его о прощении, и Господь давал им прощение, как был прощен Давид, Моисей и др. Но это были исключения, а вот такой возможности, чтобы ты пришел в храм Божий и получил прощение сознательного сделанного греха, такого не было. И поэтому весть о покаянии – это великая весть о том, что прощение есть. Не просто раскаяние, оно было всегда. Раскаяние о своем грехе может и до самоубийства довести, как Иуду Искариота – раскаялся, но не покаялся. Раскаялся в грехе, но не захотел просить прощения. А прощение грехов приходит в мир как норма с явлением Господа Иисуса Христа.

   И недаром Иоанн называется вестником покаяния. Он вестник того, что изменение возможно, что Царство Божие приходит к человеку. Причем не только, чтобы прощать грех, хотя и это прекрасная вещь – избавиться от чувства вины, но не потому, что ты стал бессовестным, потому что вина прощена. Но и потому, что Бог очищает сам грех, т.е. человек был пьяницей, покаялся – стал трезвым, человек блудил и не мог остановиться, покаялся – стал чистым. Человек был убийцей, в крови по локоть, раскаялся и как снег убелился. Это удивительное вмешательство, переплавка, которую совершает Бог над Своим творением, это стало возможным благодаря Христу.

   Вестником покаяния стал Иоанн Креститель. Он был первый вестник отпущения грехов, предначинающий Крещение начиная с того, которое совершил Иоанн. Воды были освящены, чтобы переделывать нас, именно во время Крещения Господня, когда Господь взял наш грех на Себя. Поэтому в день памяти Иоанна Крестителя Церковь повелевает нам веселиться, радоваться, потому что, как мы пели во время поста: наступает веселое время, время покаяния. У нас обычно представляют, что покаяние мрачно, а Церковь говорит, что покаяние – веселое время. Мрачное время – это когда мы грешим, хотя нам кажется по-другому. А вот когда мы каемся – это время веселое. Время облегчения, очищения, освобождения, время смывания с себя грехов и язв.

   Давайте в день веселого и радостного вестника покаяния – Иоанна Крестителя – возрадуемся и обратимся к его повелителю – Господу Всемогущему. Который послал его, чтобы он и над нами совершил свою работу по очищению нашего сердца, чтобы мы не пытались обмануть себя, как некоторые пытаются. Они говорят, что вы сделали гадость и должны внушить себе, что чувства вины нет, что чувство вины якобы разрушительно. Нет, вы должны понять, что чувство вины есть, потому что вина есть, и есть возможность от неё избавиться покаянием и исправлением жизни. Умолим Иоанна Крестителя, чтобы по его молитве Господь и нас привел к исправленному житию.

   Спаси вас Господь!

из книги: священник Даниил Сысоев. Проповеди.


Назад к списку