Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - ДАНИИЛ СЫСОЕВ. О спасаемых
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

  • К нам пребывают святыни
  • 03 Декабрь 2017
  • Добрым попечением митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, заботами и трудами епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия с 12 декабря 2017 года по 11 февраля 2018 года в Бузулукской епархии будут находиться для поклонения верующих частица Ризы Пресвятой Богородицы и ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской.

  • Молебен 19 ноября
  • 19 Ноябрь 2017
  • Ежегодно во всем мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 19 ноября 2017 года, заключается в том, чтобы почтить память погибших и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз обратить внимание всех людей на необходимость соблюдения правил дорожного движения.

Все новости

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

ДАНИИЛ СЫСОЕВ. О спасаемых

 

   В СУББОТУ ПЕРЕД Рождеством Христовым, мы слышали удивительные слова, которые имеют очень глубокий смысл, особенно для нашего времени. Многие люди говорят, что Господь всех спасает. Ну как же нас Бог не спасет что ли? Неужели только православные христиане спасутся, да и те не все? Такого же быть не может. Это не соответствует милости Божией и т.д.

   Можно сделать интересное наблюдение – эти разговоры ведутся не для того, чтобы заботиться о благе папуасов, потому что я что-то не видел, чтобы так вопрошающие ехали проповедовать к узбекам, туркменам, жителям Тибета или островов Папуа – Новой Гвинеи. Нет, эти люди обычно говорят такие слова для того, чтобы оправдать свое собственное нежелание жить по заповедям Божиим. Вот и Иисусу Христу задали такой вопрос, который всегда задают: « Господи, неужели так мало спасающихся?» (Лк.13,23). Господь отвечает по самому существу вопроса, на тот подтекст, который люди скрывали тогда и скрывают сейчас под этими словами: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отверзи нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы» (Лк. 13,24-25).

   Господь сказал, что многие захотят в тот день войти, но не смогут. И они будут стоять и стучать в двери, говорить: « Господи, ну как же, мы же ели перед тобой и пили, ты на улицах наших учил нас»( Лк.13,26). Но Он скажет: « Отойдите от Меня, Я не знаю вас откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды (Лк. 13,27). И тогда соберутся многие от Востока и Запада, Севера и Юга среди тех стран, где казалось, нет уже никакого благовестия, но и там найдутся люди спасенные, которые нашли Господа и вошли в его Церковь неведомо для нас обычных людей. Они войдут путем крещения конечно же. А мы окажемся изгнанными вон, как Господь говорит, если мы не потрудимся войти сейчас. А как же войти? Господь говорит, есть два образа Царства.

   Первый образ. « Царство Божие похоже на горчичное зерно, которое бросается на поле, которое меньше всех злак. Но оно разрастается, вырастает и становится больше всех деревьев полевых, так что птицы гнездятся там небесные» ( Мк.4,30-32). Почему зерно горчичное? Царство Небесное    - маленькое- маленькое, остренькое- остренькое, оно  жгущее. Царство Божие развивается у тех людей, которые разжигают свое сердце, вернее которые дают этому полыхающему Слову Божию развиваться, расти внутри себя. Оно постепенно развивается, сначала незаметно для внешних, но очень даже заметно для тех, у кого оно внутри. Потому что оно начинает жечь сердце. Христианин – это тот, кто не может успокоиться. Как говорил блаженный Августин, дела Бога не дают им (т.е. христианам) покоя. Они все время колышут себя, они всегда недовольны тем, что у них есть, им хочется большего. Они стремятся ко все большей и большей высоте. Они стремятся к вершинам святости. И тогда Царство Божие, постепенно разрастаясь в человеке, превращается из ничтожного слова в огромное дерево, невидимое для самого человека, но видимое всем окружающим. И Ангелы Божии окормляют этого человека, окружают его.

   Второй образ. Царство Божие сопряжено с трудами, как говорит Господь, Царство Божие подобно тому, как женщина вложила закваску в «три саты муки» (Быт.18,6). Три саты муки – это та самая мера, которую Авраам предложил для таинственных странников. Помните, когда он принимал у дуба Мамвра Троицу, он предложил им опреснок из трех сат муки. Это не случайная связь. Господь говорит, что Царство Божие подобно вот этому гостеприимству Авраама. Тогда жена, т.е. Церковь Божия, вкладывает в три саты муки ( во все человечество, из трех сыновей ноя состоящее), или, касательно нас, в ум наш, в чувство вкладывает некую неземную закваску. И она начинает работать, пока все не вскиснет, т.е. происходит работа – вскисание, поднимание. Царство Божие должно пропитать всю нашу жизнь, мы должны пропитать весь разум познанием Царства Божия. Мы должны познать тайны Царства Божия. Это наш прямой долг.

   Царством Божиим еще должна проникнуться наша воля, чтобы выжечь этим горчичным жжением все то, что в ней чуждо благодати Божией. И наоборот, собственная воля должна соединиться с волей Бога, так что человек должен творить Божии дела по воле Бога с радостью. Воля должна вскисать, усиливаться. Именно поэтому Царство Божие должно приводить к тому, что наша воля должна становиться колоссально могучей, распирать все и преодолевать все злые дела, которые есть в нас и окружающих. Но, конечно же, преодолевать их не при помощи напора земного, а при помощи любви, молитвы, милосердия, главное – собственного примера. И наконец, Царство Божие должно преодолеть, преобразить и чувства наши, так чтобы вместо земных чувств, которые часто бывают смешаны с грехом, эгоизмом, чтобы в них поселились чувства Божии, чтобы человек имел любовь Бога и любовь к ближнему, как заповедано Евангелием. Вот тогда Царство Божие переполнит человека, пропитает и тело его, и человек станет действительно носителем Царства Божия. И тогда он сможет войти в узкие врата, потому что тот, кто не работает над собой, кто не преображает себя, кто думает, что он, получив для себя формальный набор заповедей, таким образом уже оправдался, то такой человек рискует оказаться у запертых дверей. Господь ему из-за дверей скажет: «Отойдите от меня» (Лк. 13,27). Я вас никогда не знал. Поэтому давайте спешить войти узкими вратами, потому что никто не знает, когда Господь призовет нас.

   Мы знаем, сколько сейчас людей смертельно больны или уже умерли, многие люди внезапно умирают и внезапно уходят в Вечность. С каким уходят они багажом? Знает только Бог. Но очень бы хотелось, чтобы мы знали, с каким мы багажом уйдем. Как говорит Иоанн Лествичник, «нужно проверять себя, с чем ты пойдешь на тот свет, каждый вечер». Вот сегодня ночью я умру. Недаром мы говорим перед сном «В руки Твои, Господи, предаю дух мой» А что с собой возьму? Что останется после меня на земле? Преобразил я свое сердце или не преобразил? Готов я или нет? Толстый я или худой? Пролезу я в узкие врата или я разжирел, растолстел, обнаглел, весь в земных привязанностях, весь в целлюлите страстей, весь покрыт привязанностями к этому миру, все мысли только о мире сем, даже все молитвы только о мире сем?» Такие «толстые» люди в Царство Божие не входят. В Царство Божие входят «худые» (не в смысле тела, а в смысле души), от которых отрезано все злодеяние, всякая земная привязанность, всякое земное отложено попечение, отложена забота. Если мы сможем похудеть для Царства Божия, то мы войдем в двери, а если же мы туда не влезем, то останемся вовне. И тогда никто уже нам не поможет, даже если мы и захотим, потому что тогда уже будет поздно. Торопитесь, и Бог милостивый, молитвами пророка Даниила, благоволит вам.

   Спаси, Господи!


Назад к списку