Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - ДАНИИЛ СЫСОЕВ. За все благодарите Господа. Урок в воскресной школе.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

ДАНИИЛ СЫСОЕВ. За все благодарите Господа. Урок в воскресной школе.

 

 Сегодня я хочу вам рассказать, о том, как Бог живет внутри себя. Мы с вами говорили о мудрости Бога, о том, что Он управляет всем миром, Он благ, Он любящий, и мы называем его блаженным, то есть счастливым. Вот люди говорят: где бы мне найти счастье? Где можно вечное счастье найти? Только у вечного Бога. Почему я об этом говорю, потому что многие барышни у нас,(девицы), когда подрастают, начинают спрашивать – а где бы мне семейное счастье найти, счастье с друзьями. То есть ищут счастье в людях. Можно ли вечное счастье найти в людях? Знайте что Бог говорит? Бог говорит: «Не надейтесь на людей!» Потому что человек умрет – и все. В принципе можно ведь умереть? Да. Время жизни и смерти в руках кого? Божиих. Итак, на людей  нельзя полагаться. Счастье может дать только Бог, потому что он сам живет в абсолютном счастье.. А вот чем отличается счастье Божие от нашего счастья? Его счастье всегда связано с покоем, со спокойствием. Вот когда у нас многие веселятся, то при этом человек внутренне беспокоен. Слово смех происходит от слово «смешивать» - внутри вас смешали. Смех без причины признак… дурачины. Знаете? Мы можем смеяться, только не гоготать и не ржать, мы с вами не гуси и не лошади, поэтому смех может быть радостным. Радость у Бога  - она спокойная и очень глубокая. Вот представьте ручеёк громко журчит и мощная река она течет тихо, спокойно. Река сильнее, поэтому она и тише. Поэтому мы с вами должны уметь жить такой радостью, когда Бог дает нам покой. Как её добиться?

   Нужно уметь благодарить. Вы умеете благодарить? Ты всегда говоришь «спасибо»? Когда человек умеет благодарить он будет счастлив. А за что благодарить надо?

   - За все.

- А почему за все благодарить надо? Потому что все делает Бог для нашей пользы. Вот у вас в школе например тяжело учеба идет, так? И тут вы заболели. Вроде бы плохо, что заболели, но с другой стороны можно учебу подтянуть.

   Вот ко мне часто приходят девушки и говорят: « Батюшка, я не могу найти себе жениха! Они все плохие. Я им жалуюсь, что я плохо живу и они от меня все убегают!» Как вы думаете, почему убегают?

-Потому что жалуется!

-Да. Вот вы бы захотели жить с человеком который все время говорит: «Все плохо, все ужасно, все кошмарно…» Вам нравятся такие люди? А вы сами не такие?

  Знаете почему это плохо? Потому что Бог - радостный. Он переживает за нас, Он болеет за наши грехи, Ему бывает плохо от наших грехов, но он все равно радуется.

 А как же это сделать? Вот наша душа, она многослойная – вы знаете об этом? Есть такой термин: «Чем человек живет» Есть люди которые живут ради Бога, некоторые живут, чтобы свою гордыньку потешить… «Я главное чтобы по мне было, чтобы мне было хорошо» - это внутри. А снаружи такой человек может говорить: «Дорогой как я рад тебя видеть! Ты мне денежек не дашь?» То есть внутри человек корыстный, а снаружи притворяется щедрым. Бывает и наоборот – внутри человек добрый, Бога любит, людей любит, а снаружи он гневается. Бывает такое? Например мама видит, что Христина безобразничает возьмет ремень и отьелозит (надеюсь такого не бывает?). Если тебя выпороли за злое дело, наказали за плохое злое дело, для того, чтобы тебя исправить, разве это плохо? Это хорошо – понятно? Господь наш любит нас и наказывает именно из-за того что любит – понятно? И мы должны учиться радоваться всему.

  Как это делать. Давайте учиться. Смотрите – сейчас на улице осень. Вы Бога за это поблагодарили сегодня?

-Нет.

-А ведь красиво сегодня. Деревья красиво нарисованы? Кто их нарисовал? Красиво раскрашены? А небо, видели, как красиво раскрашено? А вы Бога благодарили за дождь? А вот например получил двойку. Вы Бога поблагодарили за это? Ведь надо за все благодарить. Почему нужно благодарить? Потому что Бог мне показал, что я себя сегодня плохо вела, плохо училась, так? Научи меня учиться лучше!!! И так надо научиться благодарить за все. Есть такой роман, называется «Полианна». Почитайте, там была девочка над которой мачеха издевалась, она ей на Рождество подарили костыли. А она такая довольная. Мачеха ей говорит: «Почему ты такая довольная?» «Хорошо, что они мне не пригодились». Здорово, да? Надо учиться быть веселым.      

   Помните, плакать мы должны когда? Когда сделали грех.

   А вот если вас обидели, что нужно сделать?

 - Смеяться. Сказать спасибо. Сказать простите.

   Нет, смеяться не надо, а есть два варианта поведения, оба правильные.

Первый вариант: Нужно сказать: «Глупый человек, ты же себе хуже сделал»

Второй вариант: Ему ничего не говорить, а про себя сказать: «Господи, жалко, что глупость такую человек сделал, вразуми его Господи».

   А бывает, еще хочется отомстить. Я вам советую в таком случае отомстить. Причем жестоко. Знаете как? Берете и делаете такому человеку доброе дело. Если он не попросит у вас прощение, у Бога ярость поднимется, Бог разгневается на него и всыплет так, что мало не покажется. И это будет самая жестокая месть. За зло мстите добром. Помните, что Господь сказал – за обижающих надо молиться. Господь и сам так делал.

А извиняться нужно в том случае, если ты виноват. А если ты не виноват – извиняться не нужно, потому что вы таким образом учите людей гадости делать. Пусть он и просит прощение.

А когда просят прощение что нужно говорить? Я ради Господа Иисуса Христа тебя прощаю. Почему так? Вот Бог тебя прощал? Грехи тебе прощал? Потому что за тебя заплатили. Поэтому, как только просят прощение, нужно сразу же с первого раза прощать. Тогда мы будем счастливыми. Бывает трудно простить (очень сильно обидели), но ты скажи: - я не умею прощать, но во-первых прощаю ради Бога ( который за меня умер),  а во-вторых, чтобы мне было хорошо. Когда тебе будет хорошо - когда ты злишься или когда ты радуешься? Прости и отпусти и Бог ему судья. Понятно?

А что делать, если человек сделает гадость, а просить прощение не хочет, что надо делать?

-Молиться!

Во – первых молиться за него, потому что молитва – это страшное ядерное оружие; сделать добро – два, и в –третьих, если человек не хочет просить прощение, вы должны его от себя отделить. Не общаться. Пока не попросит прощения. Есть такое понятие – нерукопожатый, кому руки при встрече не дают…

   Вы должны всегда ходить с улыбкой. Почему? Потому что другие не виноваты, что у вас плохое настроение. Понятно? Вы не имеете права перед Богом ходить мрачными. Если тебе плохо, кому нужно поплакаться? Богу. Если тебе хорошо, кому нужно похвастаться? Богу. Когда тебе что-то не понятно, у кого нужно попросить помощи? У Бога. Вот приучайтесь, потому что он добрый, он счастливый и можно у него получить щедрое счастье. И еще такая просьба: каждый день выделяйте 5 минут, чтобы Бога хвалить несмотря ни на что. Похвалить за все, за погоду, за учебу, за родителей, за еду, за все! Можете? В любое время, когда вам удобно, чтобы без подсказок, и никому об этом не говорить! Пускай это будет ваша тайна. Только вы и Бог. Договорились?

Божией вам помощи! И не ходите мрачные! Вы что – лимонов наелись?

« Достойно есть…»

источник:  http://mission-center.com/ru/pravoslavnie-novosti


Назад к списку