Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Шутки. Леность. Малодушие. Любовь...и др.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

  • К нам пребывают святыни
  • 03 Декабрь 2017
  • Добрым попечением митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, заботами и трудами епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия с 12 декабря 2017 года по 11 февраля 2018 года в Бузулукской епархии будут находиться для поклонения верующих частица Ризы Пресвятой Богородицы и ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской.

  • Молебен 19 ноября
  • 19 Ноябрь 2017
  • Ежегодно во всем мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 19 ноября 2017 года, заключается в том, чтобы почтить память погибших и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз обратить внимание всех людей на необходимость соблюдения правил дорожного движения.

Все новости

Объявления

  • Библиотека
  • 16 Февраль 2017
  • Каждую субботу с 9.00 до 12.00 при монастыре работает библиотека

  • Просьба о помощи
  • 24 Октябрь 2016
  •  Карта Сбербанка 4276460013808097

Все объявления

Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Шутки. Леность. Малодушие. Любовь...и др.

Шутки

Шутливость делает душу слабой, ленивой, вялой, она возбуждает часто ссоры и пораждает войны... Охотнику до шуток необходимо терпеть сильную вражду со стороны осмеиваемых им, присутствуют ли они при этом или услышат в отсутствии...Много зол гнездится в пристрастной до шуток душе, большая рассеянность и пустота: расстраивается порядок, ослабляется благоустройство, исчезает страх, отсутствует благочестие... А многим это дело кажется добродетелию, и это достойно слез.

Леность

Кто хочет ничего не делать, а всегда спать, тому, конечно, кажется трудным и есть и пить. Напротив, люди бдительные и бодрые не уклоняются и от весьма дивных и трудных дел, но приступают к ним с большей смелостью, чем беспечные и сонливые к весьма легким. Нет, точно нет ничего легкого, чего бы великая леность не представила нам весьма тяжелым и трудным, равно, как нет ничего трудного и тяжкого, чего бы усердие и ревность не сделали весьма легким.

Малодушие

 Итак, что такое кротость и что малодушие? Когда мы видим других оскорбленными, не защищаем их, а молчим, это - малодушие; Когда же сами, получая оскорбления, терпим, это - кротость.

***

 Малодушие бывает причиной погибели, подобно беспечности. Малодушен не переносящий обид, малодушен непереносящий искушений; именно он и есть посеянный не камне.

 

Любовь

 Нет блага, которое не происходило бы от любви. Будем же укреплять любовь друг к другу, ибо любовь есть исполнение закона (Рим. 13,10). Не нужно нам ни трудов ни подвигов, если мы любим друг друга, это путь, который сам собой ведет к добродетели. Как на большой дороге: кто найдет её начало, тот идет по ней не нуждаясь в проводнике, - так и в любви: улови только ее начало, и тогда она поведет и направит тебя. Любовь, - говорит апостол, - долготерпит, милосердствует, не мыслит зла ( 1 Кор.13,4)

 

БДИТЕЛЬНОСТЬ

Если мы бдительны и не беспечны, то жизнь посреди злых людей не только не вредит нам, но и делает нас более тщательными в добродетели. Для того чело веколюбивый Бог и устроил так, чтобы жили вместе и злые и добрые, чтобы от этого и нечестие злых ослаблялось, а добродетель добрых выказывалась блиста тельнее, и беспечные от обращения с ревностными (в добродетели) получали, если пожелают, величайшую пользу.

 

БОГАТСТВО

Богатство — беглый раб, переходящий от одного к другому. И если бы оно только переходило, но не убивало, если бы перебегало, но не губило! А оно и ос тавляет без своего заступления, и предает мечу, и ввергает в пропасть, как злой предатель, причем и враждует особенно против тех, которые любят его. [Богат ство] — это неблагодарный раб, неутолимый человекоубийца, не укротимый зверь, скала обрывистая со всех сторон, подводный камень, непрерывно обуреваемый волнами, море, вздымаемое бесчисленными ветрами, свирепый тиран, властелин жесточе всякого варвара, враг непримиримый, неприятель неумолимый, не прекращающий никогда своей вражды к тем, которые владеют им.

 


МУЗЫКА

От мирских песней может произойти вред, погибель и много других зол: ибо все то, что есть в них дурного и безнравственного, проникая в душу, расслабляет ее и развращает. Напротив, духовные песни доставляют великую пользу, великое назидание, великое освящение и служат руководством ко всякому любомудрию, потому что и слова их очищают душу, и Дух Святой скоро нисходит в душу, поющую эти песни. А что действительно поющие их с разумением призывают на себя благодать Духа, о том послушай, как говорить Павел: не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф. 5, 18–19) (1).

 


НАСТАВЛЕНИЕ

Kак те из одежд, которые были погружены в краску только однажды, имеют непрочный цвет, а те, которые красильщики неоднократно и часто погружали в краску, сохраняют свой цвет неизменным, так бывает и с нашими душами: если мы часто слышим одни и те же слова, то, приняв наставление, как бы какую окраску, не скоро забудем его. Не будем же слушать невнимательно.

 

НАЧАЛЬНИК

Не богатые только да бедные, но и начальники с судьями истязуются [перед Богом] с великой строгостью: не извратили ли они правду, не произнесли ли приговора над подсудимыми по пристрастию или по ненависти, не дали, уступив лести, неправедного решения или по злопамятству не сделали ли зла не винным?

 

Писание Божественное

Виноградник, раз обобранный, остается без плода, с одними листьями, но не так бывает с духовным виноградником Божественных Писаний, но хотя бы мы взяли все, что видим, в нем остается еще больше… Никто не будет в состоянии исчерпать все его богатство. Таково свойство этого богатства: чем более станешь проникать в глубину, тем более будут истекать божественные мысли, — это источник неиссякающий.

 

Назад к списку