Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь - РАЗДАЧА АРТОСА
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь

по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия

Новости

Все новости

Объявления

Все объявления

РАЗДАЧА АРТОСА

17 Апрель 2017

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ АРТОСЕ-ОСВЯЩЕННОМ ХЛЕБЕ

 Слово «артос» означает в переводе с греческого «квасной хлеб», хлеб, общий всем членам Церкви, освященный хлеб, иначе-всецелая просфора. Уже первые ученики Спасителя, готовя обыкновенную трапезу, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Гопосду и полагали на это место хлеб. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба-долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней- и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

 Освящается артос в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы особой молитвой, окроплением святой водой и каждением. Артос сохраняют в храме на аналое пред иконостасом всю Светлую седмицу. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

 В субботу Светлой седмицы на Литургии артос раздробляют и раздают верующим как святыню.

 Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачество от болезней и немощей. Артос принимается только натощак, со словами:»Христос воскресе!»



назад к списку новостей